当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  各地要事

各地要事

 

中山市局举办2017年统计年报暨2018年定报培训班

  为认真贯彻落实省统计局各专业处室会议精神,做好2017年统计年报和2018年定报工作,进一步提高统计数据质量和统计队伍的业务水平,12月20-22日,中山市统计局举办2017年统计年报暨2018年定报培训班。市统计局局长周晓冬主持开班动员并讲话。

  周晓冬指出,本次培训班是党的十九大召开后全市统计系统组织规模最大的一次,培训既要认真学习贯彻党的十九大关于统计工作的重要论述和战略部署,又要对省统计局各专业年报会议精神和年定报重大变化内容进行深入学习。全体参训人员要认真听讲,严守纪律,把各专业的报表制度吃懂弄通,为做好年报定报工作打下扎实基础。

  周晓冬强调,全体参训人员要充分认清年报定报工作的重要性,把制度吃准,把方法吃透,结合各自实际进行认真研究,及时监测研判本镇区经济及主要指标的运行情况。一是要加大数据审核力度,严把报表审核关,不断提高统计数据质量;二是要坚持依法统计,实事求是,不碰红线,确保应统尽统;三是搞好汇报,及时向镇区领导汇报年报定报工作要求和重要变化,当好领导的参谋助手;四是要增强事业心、责任感和服务意识,做统计工作的明白人。

  此次培训涉及工业、服务业、建筑、投资、房地产、能源、科技、文化产业、劳资、核算、基本单位、法律法规等相关专业,重点围绕各专业统计报表内容、指标解释、统计方法、重要变化、审核重点及注意事项、日常填报中存在的问题及解决办法等内容进行了讲解。

  会议邀请省统计局政策法规处负责人就统计法制工作进行了专题辅导。

  全市24个镇(区)统计办统计人员,市统计局各科室全体人员共210多人参加了培训。






 

相关链接: